白玉クリーム善哉
2017年 08月 11日
仕事先でおやつに作った「白玉クリーム善哉」を、今日はおさらいで作ってみました。
今週の月曜日に、おやつを自分たちで作る「クッキング」というメニューの時間、
1年生の女子が、「白玉に餡子つけて、アイスクリームを載せると
おいしいよね~」と言って、「作りたい!」と賛同する子もいたので、
急いで材料の白玉粉、餡子の缶詰、アイスクリームを買ってきました。
一袋にカップ190ccの水でいいのに、200cc以上も入れてしまったSちゃん。
案の定、粉が固まらずにネチネチと水っぽくて仕方がないので、もう一袋を
開けて入れてみた。
2袋を全部使ったのに、ネバネバ感は普通の感じです。
お湯を沸かして丸めた白玉を1個ずつ入れると、だんだんと煮えてきて、
白玉が沸騰したお鍋の上のほうに1個、2個・・・と浮き上がってきます。
それが目安で白玉が程よく出来上がり!
こしあんではなく粒あんでした、今日は。
アイスクリームが冷たくて めちゃくちゃ美味しく出来ました。
おやつに最適です。
今週の月曜日に、おやつを自分たちで作る「クッキング」というメニューの時間、
1年生の女子が、「白玉に餡子つけて、アイスクリームを載せると
おいしいよね~」と言って、「作りたい!」と賛同する子もいたので、
急いで材料の白玉粉、餡子の缶詰、アイスクリームを買ってきました。
一袋にカップ190ccの水でいいのに、200cc以上も入れてしまったSちゃん。
案の定、粉が固まらずにネチネチと水っぽくて仕方がないので、もう一袋を
開けて入れてみた。
2袋を全部使ったのに、ネバネバ感は普通の感じです。
お湯を沸かして丸めた白玉を1個ずつ入れると、だんだんと煮えてきて、
白玉が沸騰したお鍋の上のほうに1個、2個・・・と浮き上がってきます。
それが目安で白玉が程よく出来上がり!
こしあんではなく粒あんでした、今日は。
アイスクリームが冷たくて めちゃくちゃ美味しく出来ました。
おやつに最適です。
by uran2008
| 2017-08-11 16:56
| 日々の生活